Banh Mi Rezept: Vietnamesisches Street Food einfach selber machen
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Juni 4, 2022Das Street Food um das es heute geht, nennt sich „Pad Prik Gaeng“, was so viel wie gebratenes Huhn mit roter Currypaste bedeutet. Ein beliebtes Street Food Gericht aus Bangkoks Garküchen. Die frische rote Currypaste, Limettenblätter, duftender Jasminreis und ein cremiges Onsen-Ei mit einer würzigen Thai Chili Sauce „Prik Nam Pla“ macht es zu einem Genussmoment, so authentisch wie direkt aus Thailand. 🇹🇭
Je nach saisonaler Verfügbarkeit bereite ich das Street Food am liebsten mit Fisolen oder grünem Spargel zu. Das Gericht vereint Süße, Säure, Schärfe, Salziges und Bitterkeit wie keine andere Speise aus Thailand! Du wirst dieses thailändische Street Food Rezept lieben.
Pad Prik Gaeng ist schnell und einfach zuzubereiten. Die wichtigste Zutat ist die aromatische rote Thai-Currypaste. Diese bildet die geschmackliche Grundlage. Ich kann dir die rote Currypast von NITTAYA empfehlen. Solltest du alle Zutaten frisch zur Verfügung haben, schmeckt die Currypaste natürlich am besten selbst gemacht.
Als Topping für das Onsen-Ei gibt es eine Thai Chili Sauce. Prik (Chili) Nam Pla (Fischsauce) ist meine absolute Lieblingssauce aus Thailand. Du bekommst diesen Dip zu so gut wie jedem Essen in Thailand gereicht. Er passt auch perfekt zu gegrilltem Huhn Fisch oder selbstgemachten Frühlingsrollen. Du kannst damit außerdem Gerichte wie Suppen, gebratenen Reis, Thai Currys, Salate würzen oder eben ein Onsen-Ei damit toppen. Für einen ausgewogenen Geschmack ist das Verhältnis von Fischsauce, Limettensaft und Zucker im Dip essentiell. Je anch persönlicher Vorliebe kannst du hier ein wenig variieren.
Das perfekte Ei, ist für mich ein Onsen-Ei. Die Zubereitungsmethode stammt aus Japan und geht denkbar einfach. Und zwar warmes Wasser in einen Kochtopf füllen. Den Sous Vide Stab auf 62°C einstellen und das Wasserbad auf die eingestellte Temperatur erwärmen. Sobald das Wasserbad die 62°C erreicht hat, die Bio-Eier vorsichtig mit einem Löffel ins Wasserbad gleiten lassen und für 60 Minuten bei konstanter Temperatur garen. Fertig!
Und hier nun das Rezept für dich. Viel Spaß beim nachkochen.
Zutaten:
für 4 Portionen
Pad Prik Gaeng
600 G Bio-Hühnerfilet oder Kafiol (blanchiert)
400 G Fisolen oder grüner Spargel (blanchiert)
10 Kaffir Limettenblätter fein gehackt
3 EL Sonnenblumenöl
6 EL rote Thai-Currypaste
2 EL Fischsauce
2 TL Palmzucker in Bio-Qualität
100 ml Wasser
Prik Nam Pla
2-3 Thai Chili (Birds Eye)
3 Knoblauchzehen
2 Limetten
2 Schalotten
2 EL Palmzucker in Bio-Qualität
1/8 L Fischsauce
2 EL Sriracha Chilisauce
Onsein-Ei aka Stundenei
4 Bio-Eier
Sous Vide Stab
Beilage
300g Jasminreis
Pad Prik Gaeng - Das Originalrezept aus Thailand
-
- Huhn oder Karfiol (blanchieren) in kleine Stücke schneiden Fisolen bzw. grünen Spargel ebenfalls klein schneiden und blanchieren
- Limettenblätter in dünne Streifen schneiden und Chilis fein hacken
- Wok auf mittlere Stufe erhitzen und die rote Thai Currypaste im Öl anbraten bis es zu duften beginnt
- Hähnchenfleisch hinzufügen und unter ständigen rühren bei hoher Hitze für 3 Minuten WOKen bis das Huhn durchgebraten ist
- Mit der Fischsauce und dem Palmzucker würzen
- Mit einem Schluck Wasser aufgießen
- Nun das Gemüse hinzufügen und für eine weitere Minute WOKen. Das Gemüse soll Röstaromen entwickeln und schön knackig bleiben
- Die Hälfe der Kaffirlimettenblätter hinzufügen und den Herd ausschalten
- Für die Prik Nam Pla Knoblauch grob hacken, Chili entkernen, hacken und in einem Mörser mit dem Zucker zu einer Paste zerstoßen. Fischsauce zugeben, Limetten auspressen, den Saft hinzufügen und verrühren bis sich der Zucker auflöst. Nun die Schalotte in feine Streifen schneiden und unterheben. Zum Schluss mit der Sriracha Chilisauce würzen
- Für das Onsen-Ei, den Sous Vide Stab ins Wasserbad geben und auf 62°C erwärmen. Ei mit einem Löffel ins Wasserbad geben und für 60 Minuten garen. Fürs Servieren Stunden-Ei mit einem scharfen Messer in der Mitte aufschlagen und auf das Gericht geben
- Jasminreis in einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Den Reis mit den Händen mehrmals waschen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das Wasser klar bleibt und die überschüssige Stärke ausgewaschen ist Der Reis wird dadurch locker und körnig
- Wasser im Verhältnis 1 : 2 hinzufügen
- Nun den Reis aufkochen
- Herd auf kleinste Stufe stellen und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen
- Nach 20 Minuten ist das Wasser komplett aufgesogen und der Reis fertig
- Pad Prik Gaeng auf einem Teller anrichten mit dem frisch gedämpftem Reis, dem cremigen Onsen Ei und der würzigen Prik Nam Pla servieren. Zum Schluss mit Limettenblätter Streifen garnieren
- Mit deinen Liebsten genießen
Hier noch ein paar nützliche Tipps für dich!
Solltest du keinen Souse Vide Stab zuhause haben, kannst du auch ein Spiegelei mit 4 El ÖL knusprig braten.
Für eine vegane Variante des Gerichts, verwendest du am besten meine selbstgemachte vegane Fischsauce. Das Rezept dafür findest du demnächst hier.