Was für ein Geschmack. Auf meiner 4-monatigen Reise durch Vietnam war der GenussDude auf der Suche nach dem besten Bánh mì Viet Nam. Fast schon am Ende meiner Reise angelangt, bin ich in Ho-Chi-Minh fündig geworden. In einer schmalen Seitenstraße im „District 1“ steht der kleine Stand Bánh Mì 37 Nguyễn Trãi. Frisch gegrillte winzige Schweinefleisch Patties, eine würzig geniale Sauce, frische Kräuter, süß-sauer eingelegtes Gemüse und ein riesiger Korb mit noch warmen Baguettes machten dieses Banh Mi für mich zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Bereits ein Jahr später folgte ein Genussbruder meinen Spuren, um sich selbst davon zu überzeugen. Auch er war sofort in diese Variante des perfekten Banh Mi Vietnam Sandwich verliebt
Die Zutaten vom Banh mi sind eine Mischung aus zwei Küchentraditionen. Das knusprige Baguette, die cremige Mayonnaise und die Pastete (pâté) stammen aus der französischen Küche. Das süß-sauer eingelegte Gemüse wie Gurken, Karotten und Rettich, frische Kräuter wie Koriander und die würzige Sauce haben Ihren Ursprung in der vietnamesischen Küche.
Bei mir wird dieser vietnamesische Streetfood-Klassiker mit würzigem gegrilltem Schweinfleisch, eingelegtem Gemüse, Ei, Chili Mayonnaise und Kräutern belegt.
Und hier das Rezept für dich. Viel Spaß beim nachkochen.
für 4 Baguettes
0.5 kg Faschiertes vom Bio-Schwein
8 g 5 GUYS SPICE
1 Zwiebel fein gehackt
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
15 g Palmzucker in Bio-Qualität
4 Karotten
2 Gurken oder 1 Rettich
2 TL Salz
50 ml milder Essig
50 g weißer Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
1 Einmachglas
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 EL Zucker
10 EL Wasser
2 EL Fischsauce
2 EL Essig
1/4 TL schwarzer Pfeffer
2 Bio-Eier
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Dijon-Senf
2 Prisen Salz
1 Prise brauner Zucker
200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
3 EL Sriracha Chilisauce
4 Bio-Eier
1/2 Bund frischer Koriander gehackt
1 Chilischote (Birds Eye)
Nuoc Cham eignet sich auch perfekt für vietnamesische Frühlingsrollen, Bun Cha Hanoi oder Bun Bo Nam Bo. Also am besten gleich mehr machen und im Kühlschrank aufbewahren
Vor der Zubereitung der Mayonnaise müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben! Nur so verhinderst du, dass die Mayo gerinnt
Frisch, handgemacht, regional, saisonal und in bester Qualität!