Pad Prik Gaeng Rezept: authentisches Thai Street Food Gericht aus dem Wok!
Juni 2, 2022Schritt-für-Schritt Anleitung für dein eigenes Banh Mi
Was für ein Geschmack. Auf meiner 4-monatigen Reise durch Vietnam war der GenussDude auf der Suche nach dem besten Bánh mì Viet Nam. Fast schon am Ende meiner Reise angelangt, bin ich in Ho-Chi-Minh fündig geworden. In einer schmalen Seitenstraße im „District 1“ steht der kleine Stand Bánh Mì 37 Nguyễn Trãi. Frisch gegrillte winzige Schweinefleisch Patties, eine würzig geniale Sauce, frische Kräuter, süß-sauer eingelegtes Gemüse und ein riesiger Korb mit noch warmen Baguettes machten dieses Banh Mi für mich zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Bereits ein Jahr später folgte ein Genussbruder meinen Spuren, um sich selbst davon zu überzeugen. Auch er war sofort in diese Variante des perfekten Banh Mi Vietnam Sandwich verliebt
Die Zutaten vom Banh mi sind eine Mischung aus zwei Küchentraditionen. Das knusprige Baguette, die cremige Mayonnaise und die Pastete (pâté) stammen aus der französischen Küche. Das süß-sauer eingelegte Gemüse wie Gurken, Karotten und Rettich, frische Kräuter wie Koriander und die würzige Sauce haben Ihren Ursprung in der vietnamesischen Küche.
Bei mir wird dieser vietnamesische Streetfood-Klassiker mit würzigem gegrilltem Schweinfleisch, eingelegtem Gemüse, Ei, Chili Mayonnaise und Kräutern belegt.
Und hier das Rezept für dich. Viel Spaß beim nachkochen.
Zutaten:
für 4 Baguettes
FLEISCHBÄLLCHEN · BUN CHA STYLE
0.5 kg Faschiertes vom Bio-Schwein
8 g 5 GUYS SPICE
1 Zwiebel fein gehackt
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
15 g Palmzucker in Bio-Qualität
EINGELEGTES GEMÜSE · DO CHUA
4 Karotten
2 Gurken oder 1 Rettich
2 TL Salz
50 ml milder Essig
50 g weißer Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
1 Einmachglas
DIP SAUCE · NUOC CHAM
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 EL Zucker
10 EL Wasser
2 EL Fischsauce
2 EL Essig
1/4 TL schwarzer Pfeffer
SRIRACHA MAYO
2 Bio-Eier
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Dijon-Senf
2 Prisen Salz
1 Prise brauner Zucker
200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
3 EL Sriracha Chilisauce
TOPPINGS
4 Bio-Eier
1/2 Bund frischer Koriander gehackt
1 Chilischote (Birds Eye)
Rezept für das beste Banh Mi Sandwich aus Vietnam
- Für die Fleischbällchen Zwiebel fein würfeln, mit Faschiertem, 5 GUYS SPICE, Fischsauce, Sojasauce und Palmzucker vermischen
- Aus der Hackmasse mit befeuchteten Händen ca. 24 Fleischbällchen Formen und leicht flach drücken. Am heißen Grill bei direkter Hitze für 2 Minuten auf jeder Seite grillen. Danach bei indirekter Hitze fertig garen
- Für das eingelegte Gemüse Karotten, Gurken oder Rettich schälen in dünne Scheiben hobeln oder alternativ in große Julienne schneiden. In eine Schüssel geben, Salz und 1 EL Zucker hinzugeben mit den Händen durchkneten und für 10 Minuten ruhen lassen. Danach Gemüse in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen
- Essig mit dem restlichen Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Gemüse in ein Einmachglas schichten und mit dem Essig-Zucker-Wassergemisch begießen, bis es ganz bedeckt ist. Vor der Verwendung mindestens 1 Stunde ziehen lassen
- Für die Nuoc Cham Knoblauch hacken, Chili entkernen, hacken und in einem Mörser mit dem Zucker zu einer Paste zerstoßen. Wasser hinzufügen und verrühren bis sich der Zucker auflöst. Nun die Fischsauce, Essig und den Pfeffer hinzugeben
- Für die Sriracha-Mayonnaise alle Zutaten bis auf das Öl in einem Mixer zu einer feinen cremigen Masse pürieren. Nun vorsichtig das Öl bei laufendem Mixer dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sriracha hinzufügen und verrühren
- Spiegelei braten, Koriander und Chili hacken
- Baguette kurz im 80 Grad heißem Ofen oder auf dem Grill erwärmen. Danach längs aufschneiden, ohne es durchzuschneiden
- Baguette mit den Fleischbällchen und dem Spiegelei befüllen, eingelegtes Gemüse darauf verteilen, mit 2 EL Nuoc Cham beträufeln, mit Sriracha Mayo besprenkeln und mit frischem Koriandergrün und Chili toppen
- Servieren und mit deinen Liebsten genießen
Hier noch ein paar nützliche Tipps für dich!
Nuoc Cham eignet sich auch perfekt für vietnamesische Frühlingsrollen, Bun Cha Hanoi oder Bun Bo Nam Bo. Also am besten gleich mehr machen und im Kühlschrank aufbewahren
Vor der Zubereitung der Mayonnaise müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben! Nur so verhinderst du, dass die Mayo gerinnt