Der perfekte Burger: Eine Anleitung
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Januar 4, 2023Heute gibt’s eine israelische 🇮🇱 Köstlichkeit und zwar Shakshuka. Ein köstliches Soulfood aus der Levante. Dazu gibt es fluffigen, cremigen Hummus, eine aromatische Gewürzpaste, das perfekte Ei, knuspriges Baguette und wie immer, viiiiele frische Kräuter. Ich liebe diese Kombination aus buntem Gemüse, frischen Kräutern und Gewürzen. Wie klingt das für dich? Also ich könnte darin baden, Hier und Jetzt! 😊
So und nun das Rezept für dich. Viel Spaß beim nachkochen und genießen.
Zutaten:
für 4 Portionen
Zwiebel Paprika Tomaten Sauce
Tomaten | 600g gute Dosentomaten oder frische sonnengereifte (je nach Saison)
Paprika | 2-3 rot, gelb, grün
Zwiebel | 2-3 Stück
Knoblauch | 3 Zehen
Koriander frisch | ½ Bund
Petersilie | ½ Bund
Olivenöl | 4 EL
Zucker oder Honig | 1 EL
Ras el Hanout oder Garam Masala | 2 TL
Koriandersamen | ½ TL
Salz | 1 TL
Pfeffer | 1 Prise
Chilipulver | 1 Prise
cremiger Hummus
gekochte Kichererbsen oder Käferbohnen | 265g Abtropfgewicht
Kichererbsenwasser | 50ml
Eiswasser | 100ml
Tahini (Sesammus) | 125g
Zitronensaft | Saft von 1 Zitrone
Salz | 1 TL Salz
Knoblauch | 2 Zehen
Kreuzkümmel | ½ TL
Olivenöl | 2 EL
Onsein-Ei aka Stundenei
Eier | 4
Wasser | 3 Liter
Zhoug · Jemenitische Kräuterpaste
frischer Koriander | ½ Bund
Petersilie | ¼ Bund
Knoblauch | 1 Zehe
Chilischote | 2
Kreuzkümmel | ½ TL
Koriandersamen | ¼ TL
Nelken | ¼ TL
Salz | ½ TL
Pfeffer | ½ TL
Zucker | 1 Prise
Zitronensaft | Saft von 1 Zitrone
Olivenöl | 3 EL
Wasser | 2 EL
Toppings
frischer Koriander | ½ Bund
Petersilie | ½ Bund
Chilischote (Birds Eye) | 1
Olivenöl | 4 EL
Sonstiges
frisches Baguette vom Bäcker
Rezept für das perfekte Shakshuka
- Für die Zwiebel-Paprika–Tomaten-Sauce zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Paprika entkernen, halbieren und grob würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei geringer Hitze für ca. 10 Minuten anschwitzen. Paprika hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten bis alles leicht gebräunt ist. Knoblauch fein hacken und hinzufügen. Nun Ras el Hanout und Koriandersamen für ca. 2 Minuten unterrühren damit sich die Aromen entfalten können. Achtung es fängt an zu duften 😉
- Tomaten hinzugeben. Den Honig einrühren, eine Prise Chilipulver hinzufügen, salzen, pfeffern und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Währenddessen das Koriandergrün und die Petersilie hacken und unterrühren. Sauce warmstellen
- Für den Hummus die Kichererbsen abgießen und das Kichererbsenwasser (Aquafarba) auffangen. Zitrone auspressen und mit dem Knoblauch und dem Salz gut mixen. Nun wird das Tahini hinzugefügt und ordentlich gemixt. Langsam das Eiswasser und das Kichererbsenwasser in den laufenden Mixer hinzugeben. Es soll eine helle, luftige Masse entstehen. Im nächsten Schritt die Kichererbsen, das Olivenöl und den Kreuzkümmel hinzufügen und für 4 Minuten mixen. Sollte der Hummus zu dickflüssig sein noch mehr Eiswasser untermixen. Danach in ein steriles Schraubglas abfüllen
- Für die Onsen-Eier einen Topf mit Wasser befüllen und mit dem Sous Vide Stab auf 63° erhitzen. Eier mit der Schale in das Wasserbad legen und bei 63° für eine Stunde pochieren
- Kreuzkümmel, Koriandersamen und Nelken in einer Pfanne kurz rösten. Gewürze in einem Mörser fein mahlen. Koriander und Petersilie grob hacken. Zitrone auspressen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen. In ein steriles Schraubglas füllen. Gekühlt hält sich die Paste ca. 2 Wochen
- Für das Topping Chili entkernen und hacken. Den restlichen Koriander und Petersilie hacken. Frisches Baguette aufschneiden und kurz toasten
- Zum Anrichten Hummus auf einem Teller verstreichen und die Zwiebel-Paprika–Tomaten-Sauce darauf geben. Onsen-Ei mit einem Messer aufschlagen und auf die Sauce gleiten lassen. Mit dem Zhoug beträufeln und nach Belieben mit gehacktem Koriander, Petersilie, Chili, Olivenöl und warmen Baguette servieren
- Mit deinen Liebsten genießen
Hier noch ein paar nützliche Tipps für dich!
Zhoug passt auch perfekt zu Falafel, Hamshuka, Baba Ghanoush und weiteren Gerichten aus der Levante. Mach also gleich mehr davon!
Schon mal ein Onsen-Ei auf einem Toastbrot mit Sauce Hollandaise und geräuchertem Seesaibling oder Speck probiert? Ein geniales Frühstück.